В Крыму много интересных мест. Это дворцы, монастыри, мечети, просто уголки природы изумительной красоты.
Места, ставшие символами Крыма
Настоящими символами полуострова стали:
Ласточкино гнездо. Это миниатюрное строение на отвесной сорокаметровой скале знает каждый. Оно запечатлено на монетах и банкнотах России и Украины, увековечено на картинах Айвазовского и Лагорио. Современный вид усадьба приобрела в 1912 году. Ее построил архитектор В.Шервуд по заказу нефтяника Штейнгеля. С 2011 года замок стал музеем, а в 2015г. — признан объектом культурного наследия.
Канатная дорога Мисхор— АйПетри. Это самая незабываемая экскурсия по Крыму, она не для слабонервных, хотя и длится она всего лишь 15 минут. Дорога работает круглый год, особенно здесь красиво зимой и осенью. Высота подъема – более километра, с перепадами высот до 850 м. Внизу сосновый лес, горы, море.
Никитский ботанический сад. Этот уникальный сад расположен на территории 1200 га. Здесь более 30 000 растений со всех уголков мира. Он был заложен по царскому указу в 1812 году как научное заведение, где проводились опыты по внедрению в Крыму новых культур со всей Южной Европы.
Дворцы Крымского полуострова
О знаменитых дворцах полуострова каждый слышал с малых лет:
Массандровский дворец. В конце 19го века участок выкупила казна для царя Александра III у семьи Воронцовых. Сказочный терем для императорской резиденции построил архитектор М.Месмахер. Царю не суждено было жить в этом дворце, он умер задолго до окончания строительства, а его наследник Николай II здесь не останавливался. А потом его облюбовали другие хозяева. Во времена СССР здесь отдыхали советские политики со своими иностранными гостями. С 1992 года дворец стал музеем императорской семьи.
Ханская резиденция в Бахчисарае. Этот дворец прославил в своей поэме А.С.Пушкин, а благодаря одноименному балету дворец известен во всем мире. Это единственный сохранившийся до нашего времени образец дворцовой архитектуры крымских татар. История его возведения начинается с 16го века, самая старая мечеть датируется 1552 годом. Кстати, история про фонтан слез – не вымысел поэта, он действительно был построен при хане Кырыме Герае в память о его погибшей возлюбленной.
Воронцовский дворец. Это бывшая летняя дача генерал-губернатора Новороссии М.В.Воронцова, которая строилась 20 лет по проекту английского архитектора Блора. Строился дворец силами крепостных мастеров, особенно ценились династии. Сейчас дворец и парк стали музеем. Общая площадь комплекса более 360 га.
- Царский дворец в Ливадии. Он был любимой летней резиденцией царской семьи в Крыму. С 1861 года здесь отдыхали русские цари, в Ливадии умер император Александр III. В 1945 году во дворце проходила Ялтинская конференция, где решилась судьба побежденной Германии. В дворцовом парке открыт памятник ее участникам – И.В.Сталину, Ф.Рузвельту и У.Черчиллю, работы Зураба Церетели.
Приезжайте, и все увидите сами!